0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
08:08:22 - 24.06.2018
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
01:27:50 - 23.06.2018

Уровень масла в поршневом компрессоре

Содержание


Качественная смазка движущихся частей – залог отсутствия аварий. В то же время нельзя превышать рекомендованный уровень смазывающей жидкости в картере. Любое значительное отклонение ведет к ухудшению рабочих характеристик машины или аварии.

Чем чреват недостаток масла?

Прежде следует разобраться хотя бы в общих чертах, как работает поршневой компрессор.

Приводящая силовая установка – электромотор. Через клиноременную передачу вращающий момент передается на группу цилиндров. В результате возвратно-поступательных движений поршней воздух нагнетается в систему. По устройству и кинематике поршневая группа компрессора имеет сходство с автомобильным двигателем внутреннего сгорания. Отличие в том, что поршни передают рабочее движение от коленвала на газовую среду в цилиндре, а не наоборот.
Как и в большинстве моторов, в поршневых группах компрессоров смазывание пар трения осуществляется методом разбрызгивания. Работающие шатуны и противовесы окунаются в смазывающую жидкость, залитую в картер. Если уровень смазывающей жидкости опускается ниже рекомендованной отметки, режим смазки движущихся деталей нарушается.
При недостатке масла целостность смазывающей пленки на деталях нарушается. Силы трения сопряженных поверхностей увеличиваются, что является причиной перегрева и повышенного износа. На парах трения появляются задиры. Страдают все детали: поршни, цилиндры, шейки коленвала и вкладыши шатунов.

Уровень масла в поршневом компрессоре


Если налить слишком много масла в картер поршневого компрессора?

В технике принцип «кашу маслом не испортишь» работает относительно. Если количество смазки превышает рекомендуемый порог, она разбрызгивается более активно. Образуется больше микроскопических капель, которые поток воздуха уносит в систему. В результате загрязняются пневмоинструменты или обрабатываемые сжатым воздухом заготовки и поверхности.

Контроль уровня масла – залог успешной эксплуатации

Большинство современных моделей поршневых компрессоров оборудовано стеклянным смотровым окошком. На стекло нанесена метка, как правило, красного цвета, которая обозначает рекомендуемый уровень масла. В конструкции некоторых модификаций подобное окошко не предусмотрено. Уровень смазывающей жидкости в картере проверяется с помощью щупа.

 Важно! Необходимо ежедневно проверять уровень масла в поршневом компрессоре.

Для нормального функционирования поршневого компрессора имеет значение не только количество смазочной жидкости, но и ее свойства. Необходимо использовать только специальные компрессорные масла тех марок, которые рекомендованы производителем. Нельзя заливать в компрессор автомобильную моторную смазку.

Своевременный контроль уровня масла в поршневом компрессоре обеспечивает бесперебойную работу оснащения. Грамотная эксплуатация позволяет максимально продлить ресурс агрегата без лишних материальных затрат. Достаточно придерживаться рекомендаций производителя.


Теги: Какой должен быть уровень масла в поршневых компрессорах

01:27:50 - 23.06.2018
Возврат к списку