0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
17:28:54 - 21.06.2018
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
17:28:54 - 21.06.2018

Компрессоры одноступенчатые и многоступенчатые

Содержание


Компрессорное оборудование, позволяющее получить сжатый газ (воздух) на выходе, имеет различное устройство. Технические характеристики и механика работы устройств выбирается пользователями в зависимости от потребностей. Важным показателем является количество ступеней сжатия подаваемого агента, от чего напрямую зависит давление на выходе.

Компрессоры одноступенчатые и многоступенчатые


Виды объемного компрессора

В объемных установках используется статическое сжатие, когда уменьшается рабочий объем камеры, содержащей газ. По разнице в механике выделяют поршневые и ротационные модели, по количеству ступеней сжатия бывают одно и многоступенчатые агрегаты. Несмотря на различия в конструктивном решении, принцип термодинамики совпадает для всех видов объемного оборудования.

Высокая степень сжатия требуется для большинства промышленных сфер деятельности. Получить сжатый газ при одной ступени возможно, но это повысит риск возгорания масла и аварийности машины, быстрого износа и неоправданно высокого электропотребления. Именно поэтому были разработаны модели с несколькими циклами сжатия, которые успешно применяются на практике.

Технические параметры указываются в паспорте изделия, рабочие характеристики должны четко соответствовать поставленным задачам. На практике области применения каждого вида не пересекаются. Например, эффективное использование двухступенчатого аппарата делает невостребованными одно или многоступенчатые модели.


Виды объемного компрессора


Одноступенчатые

Эти компрессоры появились первыми, долгое время оставались лидерами рынка. Принцип действия достаточно прост: сжатие происходит за счет поступательных движений поршня, работающего от двигателя. Устройства обладают определенными преимуществами и широко востребованы, благодаря следующим параметрам:


компактность, незначительный вес и мобильность;

легкое управление и ремонт;

в комплект входят двигатели незначительной мощности;

невысокие цены и возможность длительного применения в быту.

К минусам такого класса относятся рекомендации производителей о краткосрочном включении. Если техника не является основной для проведения постоянных работ, то вполне можно обойтись получаемым на выходе давлением. Нельзя забывать, что повышенные нагрузки и не соблюдение инструкции может привести к самовозгоранию машины. Имея одну ступень в комплекте, компрессор в среднем позволяет получить соотношение давлений 8/12, что вполне достаточно для бытовых нужд, работе в небольших мастерских или на даче.


Одноступенчатые


Двухступенчатые

Имея в конструкции два поршня для сжатия газа, компрессор справляется со значительно большим комплексом задач. Это востребованный образец компрессорной техники, в котором переработка входного потока производится в три этапа:

всасывание и сжатие в первой ступени;

охлаждение в промежуточном отсеке;

повторное сжатие во втором отсеке, имеющем меньший объем.

Наличие двух поршневых групп обуславливает большие габариты, но это практически единственный параметр, по которому проигрывает компрессор с двумя ступенями действия.
Плюсы данного конструктивного решения:

щадящее распределение нагрузки внутри системы;

высокий КПД, меньшие затраты на электроэнергию;

более длительный эксплуатационный ресурс.

На практике подобные варианты наиболее востребованы на небольших производствах и относятся к полупрофессиональному инструменту.


Двухступенчатые


Многоступенчатые

Сжатие в компрессорах производится последовательно в цилиндрах (до семи), с промежуточным охлаждением после каждого действия. Большинство установок оснащены дополнительной системой для отвода тепла. Согласно паспортным данным, производится расчет допустимого температурного режима для определенного круга задач. Образцы заслужили положительные отзывы пользователей благодаря плавному переходу нагрузки на каждый узел и выводящие трубы. Отличительные особенности многоступенчатых установок:

возможность получать значительное давление на выходе при умеренной мощности;

минимальный риск возгорания или взрыва от перегрева.


Многоступенчатые

К минусам подобных установок относятся крупные габариты (вес и размеры), более строгие требования к сервису и обслуживанию.

Теги: компрессоры одноступенчатые и многоступенчатые, виды объемных компрессоров

17:28:54 - 21.06.2018
Возврат к списку